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救助された乗組員3人がいた第1幸福丸の後部船室
=八丈島付近で2009年10月29日午後、
第3管区海上保安本部提供
あんな所で、何日も水だけで生き延びてるのは
凄いね、水って大切やね、
いつも当たり前のようにあるものなので、
少し考えさせられました。
こんな経験をしないと感じれないことかも、、、
明日でもう、11月ですね。
今年も2ヶ月になりましたね。
早いですね、年々1年が早いような気がします。
若いときは、そう感じなかったのですが
毎年、月日のたつスピードが増しているような気がしませんか?
私だけでしょうか。
毎日に変化が少ないからですかね、
学生のときのように、、、、
気持ちは、学生のままなんですけどね、
40 アラフォーたちよ、頑張るべ。
プロ野球ドラフト会議で西武にドラフト1位指名され、
今月のタウン誌「050」
「喫茶店で、ゆとりの時間を、、、」のコーナー!
いかりや珈琲店 掲載されています。
(目次の写真と、70ページです)
こんにちは、今日は日ごろから質問の多い、
「コーヒー豆の保存の方法」について、
勉強していきましょう。
まずは、
「密閉容器に入れること」
コーヒー豆はハニカム構造(蜂の巣のような構造)なので、活性炭と同じ。
つまり、周りの臭いを吸ってします。他のにおいをシャットアウトするために、
買ってきたらすぐに、完全密閉ができる容器に保存を、、、
袋の性能も良くなってきているので、袋ごと入れてもOK!
保存状態を左右するのは、温度、湿度、酸素、直射日光。
温度は5℃以下。密閉容器に入れた豆は冷蔵庫に保存するのがおすすめです。
冷蔵保存してもよいですが、5℃以下だと大きな差はありません。
「冷凍した豆は常温に戻す」
冷凍した豆を出して容器に移す時の最大の注意点。
凍ったままの豆を密着容器に移してすぐフタをすると、中に冷気がこもり、
しっけてしまいます。容器に移して数十分そのまま置き、常温に戻してからフタをする。
「小分けにて保存」
まとめて冷凍すると、出すたびに豆が湿気を吸ってしまいます。マタ、再冷凍が、
よくないのは、他の食品と同じこと。
最近では、「ジップロック」のような小袋に、入れておくのもいいかな。
これらが、コーヒーを新鮮に保つ保存方法。